Обратно

09.06.2012 Эта страшная буква Е

Не секрет, что многие грамотные потребители (о безграмотных, покупающих что попало, говорить неинтересно) испытывают некоторый дискомфорт (либо впадают в жесткую панику), увидев в сведениях о составе продукта маркировку в виде буквы Е с числом.

Однако эта буква с цифрами - всего лишь классификатор, указывающий номер вещества в международном Пищевом кодексе (Codex Alimentarius). Этот индекс никак не связан с опасностью или безопасностью добавки. Так Е300 - это аскорбиновая кислота, витамин С, а вот Е250 - это нитрит натрия, общеядовитое вещество, применение которого в производстве колбас, мягко говоря, вызывает дискуссию.

Так что не стоит опасаться самой буквы Е, важно, какие цифры стоят после нее, какое вещество обозначено этим индексом.

В качестве примера взгляните на состав обыкновенного свежего яблока.