Обратно

05.09.2010 Эта страшная генетика

Когда Эдуард Дженнер начал первую в истории вакцинацию населения против оспы, какие только слухи не распускались про прививки. Говорили даже, что привитые люди медленно превращаются в коров (сыворотку делали из крови переболевших "коровьей оспой" животных).

За 200 лет настроения в среде обывателей сильно не изменились. Нет, сказки про мальчика-теленка больше не рассказывают. Зато точно так же, в штыки, встречаются "общественным мнением" успехи генетики, позволяющей в отдельных случаях получать растения с заданными характеристиками. Термин "генно-модифицированные продукты" стал в лучшем случае ругательством.

Причем самый главный аргумент противников передовых научных методов состоит в том, что "вмешательство в генотип - это ужас!" Однако даже на самого неграмотного человека такие доводы долго не действуют. И тогда обскуранты используют разнообразные демагогические приемы.

Вот, например, нашумевшая история с неудачным применением гормона роста для лечения детей в Европе. Какие-то врачи-придурки предложили вкалывать детям с задержками физического развития упомянутый гормон, причем в лошадиных дозах. Сильно лучше детям не стало, зато у них (чего и следовало ожидать!) развился гормональный дисбаланс, возможно (не помню точно) даже приведший некоторых к летальному исходу. Ужасно. Спрашивается: а при чем тут генная модификация? Вообще-то ни при чем. Но если задача - нагнать страх, то случай как раз подходящий.

Дело в том, что производится гормон роста бактериями, в которые подсажен участок человеческой ДНК, отвечающий за синтез этого гормона.Это, конечно, не генная модификация, но при нынешнем среднем уровне образования значительная часть аудитории разницы не поймет. А уж про то, что, скажем, весь инсулин так производится, можно вообще промолчать. Зато вспомним про гормональный дисбаланс (который появился не из-за того, каким способом гормон роста добыли, а благодаря тому, что оный гормон вводили, не скупясь), а ведь гормональный дисбаланс приводит - страшно сказать! - к импотенции. Значит, делается хитроумное умозаключение, употребление генно модифицированных продуктов ведет к импотенции. Шах и мат, как говорится.

Приведенное рассуждение напоминает следующее. Хлеб нарезают острыми металлическими ножами или подобными им предметами. Такие ножи могут быть использованы для совершения убийства. Следовательно, у людей, которые едят нарезанный хлеб, возрастает склонность к убийствам. Бред? Не больший, чем рассуждения о влиянии генной модификации на потенцию.

Еще одним козырем в рукаве противниов генной инженерии является то, что соя сама по себе не очень полезна. И для человека, и для подопытных крыс. Особенно нехорошо заменять в рационе соей мясо и рыбу. А ведь именно соя является одним из наиболее удобных для генной модификации растений. Вот и пичкают борцы с генетикой крыс модифицированной соей, крысам от соевой диеты становится плохо, а все проблемы списывают на генную модификацию продукта.

Я не хочу здесь анализировать, кому выгодна вся эта шумиха. Кто захочет, тот сам разберется. Но очень странно что при этом те, кто панически боится генных модификаций, спокойно употребляют в пищу картофель, цитрусовые, некоторые злаки. Ведь их клубни или плоды состоят из полиплоидных клеток - клеток не с двойным, а с тройным и более набором хромосом. Именно это генетическое уродство приводит к разрастанию клубней или плодов до не нужных самому растению размеров. Фактически речь идет о возникновении легкой формы злокачественного образования! И эта закрепленная селекционерами мутация возникла у растений совершенно случайно, под влиянием какого-то неблагоприятного внешнего фактора. Не странно ли бояться результатов тщательно выверенной генетической модификации с заранее просчитанным результатом - и при этом спокойно поедать результаты случайной мутации?

И еще одну вещь хочу подчеркнуть. Конечно же, можно отравиться генно модифицированным продуктом. Это ничуть не сложнее, чем пострадать, поев ягоды вполне натурального, ничуть не мутировавшего волчьего лыка. и точно так же какой-нибудь злоумышленник может подсадить, скажем, в огурец, кусок ДНК, синтезирующий медленный яд. Это не сложнее, чем начинить тот же огурец под завязку витамином С. Генная модификация - это не добро и не зло. Это инструмент, точно так же, как и нож, которым можно нарезать хлеб, а можно убить человека. Но это не помешает мне и дальше есть за обедом нарезанный хлеб.

P.S. Упомянутая история с гормоном роста возимела продолжение, а именно - было доведено до конца расследование. И что же оказалось? Причиной болезней было то, что использовавшийся гормон не синтезировался методами генной инженерии, а добывался из тел умерших людей. И вместе с гормоном детям была занесена какая-то зараза. то есть ситуация была прямо обратная: если бы гормон (как это делается сейчас) был получен искусственным методом с использованием трансгенных бактерий, проблем бы не было. А так...